上一页|1|2|3|下一页
/3页

发表于2014-08-28
标签:文化 东亚 家人 遗产 

说起中秋节,人们并不会感到陌生。因为它是我们国家传统每年必过的节日,而这一天也被列为了法定的节假日,辛勤工作的上班族们在这一天不用上班,回家开开心心的和家人过个团圆和美的日子。赏月、吃月饼也是这一节日必不可少的环节!虽然每年都在过中秋节,可是,你对中秋节的文化有了解吗?那我就带你就和我一起走进中秋节文化吧!

中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为中国的主要节日之一。中秋节有许多的别称,如月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与东亚诸国中的传统文化节日,时在农历八月十五;受汉族文化的影响,中秋节也是东南亚和东北亚一些国家尤其是生活在当地的华人华侨的传统节日。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

现在,越来越多的国家也纷纷踏入了欢度中秋节的行列,尤其是有华人华侨的地方,更是数见不鲜。作为中国三大灯节之一,中秋节也有玩灯习俗,但没有像元宵节那样的大型灯会,玩灯主要只是在家庭、儿童之间进行的。人们在这天可以祭月、赏月、拜月、观潮、燃灯、猜灯谜、赏桂花、饮桂花酒、玩花灯等。不同的地方、民族过中秋节的传统也各不相同。从而形成了中国过中秋节的“多元文化”。

中秋节来历的话,想必对于每个中国人来说,耳熟能详便是嫦娥奔月的传说了。这就赋予了中秋节一道神秘的色彩!人们根据中秋节也自编了一些民谣、童谣等,如《拜月娘》、《椅仔姑》、《中秋拜月歌》、《拜月娥》、《全家拜月》、《中秋夜》、《月姐姐》、《月光光》、《月饼》等;还有关于中秋的歇后语,比如八月十五的月亮--正大光明、八月十五看桂花--花好月圆等。

这么多中秋节文化,你记住了吗?

了解更多尽在http://www.qianvip.cn.

发表于2014-09-01

真该好好学习一下

华硕中秋要加班~~好忧桑哦

引用:满分生活在2014-09-01 09:46:13写道:
3楼

华硕???是这里的员工?

原来还有看花灯,猜灯谜~~现在真的买看见了咯

引用:满分生活在2014-09-01 09:46:13写道:
3楼

引用:小黄包在2014-09-01 10:34:17写道:
4楼

买华硕有优惠咩??

现在除了是回家与父母吃饭,吃点月饼还真的不知道还有什么风俗了,应该是没有了吧

引用:恒星和流星在2014-09-01 11:04:25写道:
7楼

现在除了是回家与父母吃饭,吃点月饼还真的不知道还有什么风俗了,应该是没有了吧

对啊~~最大的就是回家和爸妈吃饭

引用:恒星和流星在2014-09-01 11:04:25写道:
7楼

引用:习惯了的寂寞在2014-09-01 11:12:36写道:
8楼

对啊~~最大的就是回家和爸妈吃饭

赶不回去好忧伤

3楼

引用:小黄包在2014-09-01 10:34:17写道:
4楼

额~~手误鸟~~是“话说”~~~

上一页|1|2|3|下一页
/3页